11 апреля 2025
Антиплагиат.Казахстан внедрил новый алгоритм обнаружения AI-текстов

В начале 2025 года спрос на нейросети по генерации текстов увеличился почти в два раза по сравнению с 2024 годом. Рынок ИИ-моделей растет и авторы текстов активно используют их для создания научных и учебных работ, что часто бывает неэтично.
В интересах сохранения качества образования компания Антиплагиат.Казахстан разработала новый усовершенствованный алгоритм определения искусственно сгенерированных текстов.
Ни для кого не секрет, использование нейросетей для написания учебных и научных работ становится всё более распространённой практикой. Тенденция простого списывания сгенерированных текстов может привести к катастрофическим последствиям: в процессе бездумного использования нейросетей теряется смысл всей исследовательской работы – обеспечение новизны, развитие критического мышления, тренировка навыка грамотно излагать свои мысли. Цель компании Антиплагиат – поддержать академическую честность и стимулировать самостоятельное обучение.
Новая, значительно более эффективная, алгоритмическая модель повысила точность детектирования искусственно сгенерированных фрагментов на 35%. Так, в сравнении с предыдущими результатами, система стала находить 85% машинно сгенерированных текстов, а точность повысилась до 98% что позволило отслеживать даже самые передовые нейросети, мимикрирующие под человека, такие как deepseekV3, GPT-4o.
Данный алгоритм детекции является собственной разработкой компании Антиплагиат, созданной на основе многолетних исследований по обработке естественного языка (Natural language processing, NLP) и включен в стандартную лицензию проверки текстов на обнаружение заимствований. Улучшенный алгоритм машинно-сгенерированных текстов обучен и протестирован на большом наборе данных, что минимизирует риск ложного срабатывания.
Улучшенный алгоритм детекции ИИ-текстов уже активирован в системе «Антиплагиат.Казахстан», а также в систему добавлен функционал определения общей доли сгенерированного текста.